УЖЕГОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ

Творчество художника Юрия Петровича Ужегова прежде всего известно по его работам в области монументального искусства. Но тем отраднее будет неожиданная встреча зрителя с превосходной живописью. Юрий Петрович относится к тем художникам, чье искусство запоминается не отдельными произведениями, а общим настроем, нежным и мятежным, тонким и романтичным, ностальгическим и жизнеутверждающим. Это говорит о цельности творческой индивидуальности художника, о создании своего стиля в русле традиций, несмотря на сдвиг этапов и стадий, алогичность живописных процессов современного мира.

Ю.П. Ужегов окончил Свердловское художественное училище им. Шадра в 1962 г., учился у М.Ш. Брусиловского и Г.С. Мосина, всколыхнувших в то время художественный мир Свердловска. В Полиграфическом институте прошел хорошую подготовку в области академического рисунка, книжной графики, графического дизайна. Живописью серьезно начал заниматься значительно позднее, после 1973 г. До этого сферой его деятельности была прикладная графика, что, несомненно, укрепило его мастерство, как графика. Рисунок, этот «становой хребет» живописи, помог ему в дальнейшем свободно владеть сложностью фактуры, глубиной тона, чувством формы. Свобода, которая приходит с мастерством, помогла ему освободиться от иллюзорно-иллюстративного восприятия натуры, в пейзаже ли, натюрморте, портрете.

На выставке представлены произведения разных лет. Впервые Юрий Петрович представляет зрителю свои сокровенные полотна, самобытность которых мы можем по достоинству оценить. Творчество Юрия Петровича весьма далеко от бескрылого «реализма», являющего собой фотографический буквализм, далеко оно и от межеумочного концептуализма художников, обуреваемых конъюнктурой.

Цвет и форма, декоративное колористическое и композиционное решение полотна у Юрия Петровича удивительно гармоничны и сложны в тоже время, отсутствие живописных пустот, насыщенность и богатство цветовых нюансов говорит о высоком профессионализме художника. Натура не довлеет над автором, она для него - предлог для полной выразительности свободы духа. Колорит для художника более емкое достоинство картин, нежели только цветовая структуризация. Это и пластика, и образная идея, и метафоричность, это целый цветовой оркестр, где каждая «нота» на своем месте.

Работы Ю.П. Ужегова ясны и изысканно просты. За этой простотой таится потрясающая эрудиция, глубокое проникновение в тайны мастерства, блестящее владение академической школой.

Весенней водой
Озера полны,
Причудлива в летних
Горах тишина,
Струится сиянье
Осенней луны,
Свежа в одиночестве
Зимнем - сосна

Гу Кайджи, Китай, IV в. (Период 6-ти династий)

Наслаждение ясной мудростью китайской пейзажной лирики, смех до слез над рассказами Чехова, размышления над символами Кафки, удивление изысканной вязью повествований по дороге к Свану Марселя Пруста, проникновение в философскую сущность симфоний Малера и Рахманинова, восхищение эпической широтой Мусоргского давно стали частью эстетической парадигмы Юрия Петровича.

Врожденная деликатность, интеллигентность, эрудиция, осознание своего собственного стиля, воля не позволили Ю.П. Ужегову подпасть под всеобъемлющее влияние своего друга, художника Алексея Ивановича Бурлакова, личности яркой, с мощной индивидуальностью, пассионарной.

Юрий Петрович обладает абсолютным видением цвета, как музыкант - абсолютным слухом. Несмотря на насыщенность, колорит нигде у него не бывает резким, контрастным, он слегка приглушен и создает атмосферу воплощения романтической мечты.

Круг творческой деятельности Юрия Петровича широк - монументальное искусство (он - один из авторов художественного оформления железнодорожного вокзала Екатеринбурга), акварель, книжная графика и, конечно, живопись - пейзажи, портреты, натюрморты.

Он любит (и может!) учить. В начале 90-х годов основал (вместе с А.И. Бурлаковым) на основе художественной студии Техникум искусства в Югорске Тюменской области, где и преподавал много лет.

Юрий Петрович художник вдумчивый, неспешный, он не стремится преобразовать мир, он не дерзает раскладывать его на атомы, он стремится к равновесию, гармонии, в которой упрятан тайный смысл бытия.

Что такое вода, что такое луна?
Все идет чередой, но ничто никогда не уйдет,
И луна - то кругла, то ущербна, но вечно - луна
И не в силах никто увеличить-уменьшить ее.
Ибо если изменчивость ставить началом начал,
В миг единый не в силах мы вечность постичь.

Су Ши, XI в. Китай, (период Сун)

Ирина Солоп, искусствовед


ПРЕДМЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЦВЕТА

Цвет - это основа, средство, главный элемент, душа живописи. Именно цвет своей особым образом организованной волновой энергией формирует наше эмоциональное состояние, выстраивает наш «ответ» на погружение в живописные структуры.

Разнообразие цветовых форм направлено к бесконечности. Поэтому каждый, кто видит себя настоящим художником, призван вносить в этот динамично растущий гетерогенный ряд что-то свое особенное, способное составить тот неповторимый компонент системной целостности живописи, который так необходим взыскательному и заинтересованному зрителю.

В живописи (мировой) можно выделить несколько основных подходов к организации живописного пространства картины. Например, отчетливо выражен широко распространенный европейский метод, который ориентирован на создание «живописных феерий» (импрессионисты, Матисс, Климт и др.). Есть еще знаменитый метод Сезанна, плотно связанный с погружением в субстратные качества цветового носителя - краски. Есть метод психологической цветовой суггестии (Ван Гог, Мунк и др.), метод цветового символизма...

В российской живописной традиции сложился, утвердился и продолжает развиваться (наряду с другими) подход к цветообразованию как к синтезу визуально воспринимаемой материальности изображаемого объекта, собственно цветового тона, световой тональности и организующего ритма. Особый строй такой живописи покоряет своим предметным цветовым реализмом, целостностью восприятия окружающего мира, являясь подлинной «духовной импрессией», схватывающей жизнь в её полноте и подлинности.

Юрий Петрович Ужегов - один из самых российски традиционных и тонких живописцев нашего города. В его пейзажах, портретах, натюрмортах прослеживаются московские живописные корни, школа бережных и серьезных взаимоотношений с натурой, а также заметная индивидуальность во всех компонентах творчества - от выбора объекта изображения до особенностей живописной пластики и фактуры.

Обратим внимание также на то, что цветовая содержательность и сложность работ Юрия Ужегова «труднопереводима» на язык таких средств репродукции, как фотография или экранный формат. Поэтому видеть его работы лучше в оригинале, только это даст точное представление о творческих целях и мастерстве художника.

А. Степанов, искусствовед


Юрий Ужегов - тонкой души человек. Обладая острой и трепетной восприимчивостью к натуре, он видит и "слушает" её всем своим "организмом" художника. Его пленяет в ней и красота, и жизнь, и тайна.

Юрию, по-моему, лучше всего удаются детские портреты. Они у него на первый взгляд, несколько странные... В глазах детей мы видим то трогательную доверчивость, то лёгкую одухотворённость, то пытливость или серьёзную внимательность, обращённую с холста на зрителя. А их образы сами по себе тихие и задумчивые... Но вот в чём я увидела странность: дети с художником на равных. Во всяком случае он с ними не "сюсюкает" и не заигрывает, а явно уважает в ребёнке личность и бережно её раскрывает. В этом выразился особенный "ужеговский" взгляд на детскую душу.

В натюрмортах Юрий более традиционен, и более искусен что ли: он любовно и умело выписывает цветы, фрукты, предметы... Но и в них есть "ужеговские" интонации. Во всём его творчестве чувствуется талант и душевная чуткость.

Елена Калугина "Калейдоскоп воспоминаний".

Рейтинг@Mail.ru